BBC: Ада Лавлейс: первая леди программирования / Calculating Ada: The Countess of Computing (Nat Sharman) [2015 г., Документальный, научно-популярный, математика, HDTVRip 720p]

 
Автор Сообщение

skorpionN ®

Пол:

Стаж: 1 год 8 месяцев

Сообщений: 591



Награды: 4 (Подробнее)

Top Releaser 2 (Количество: 1) Mega Seeder 3 (Количество: 1) Mega Seeder 1 (Количество: 1)
Торрент-статистика

Создавать темы 12-Окт-2016 08:44

[Цитировать]

BBC: Ада Лавлейс: первая леди программирования / Calculating Ada: The Countess of Computing
Год выпуска: 2015
Страна: Великобритания, BBC Scotland Science Production, The Open University Partnership
Жанр: Документальный, научно-популярный, математика
Продолжительность: 00:58:33
Перевод: Профессиональный (двухголосый), канал Da Vinci Learning
Режиссер: Nat Sharman
В ролях: ведущая - математик, Ханна Фрай / Hannah Fry
Качество: HDTVRip 720p
Формат: MKV
Видео кодек: H.264
Аудио кодек: AC3
Видео: 1280x720 25.00 fps 4000 kbps
Аудио 1: (Rus) AC3 2ch, 48kHz, 192 kbps
Аудио 2: (En) AC3 2ch, 48kHz, 192 kbps
Описание: 10 декабря названо Днем программиста в честь родившейся также в этот день первой представительницы этой, сравнительно "молодой", профессии Ады Августы Лавлейс, единственной дочери прославленного английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его супруги Аннабеллы Милбэнк.
Возможно Вы думали, что у истоков компьютерной эры стояли ученые-энтузиасты из Калифорнии или шифровальщики времен Второй мировой войны? Однако, первопроходец, прежде всех осознавший истинный потенциал компьютеров, жил гораздо раньше, в эпоху промышленной революции, когда мир стремительно менялся.
Этот фильм рассказывает о неординарной и увлекательной жизни Ады Лавлейс - первого в мире программиста - и о том, как ее неповторимые качества - живое воображение и безупречная логика - сделали ее провозвестником нашей цифровой эпохи.

Дополнительная информация:

Ада Августа Байрон родилась 10 декабря 1815 года; родители ее расстались, когда девочке было два месяца, и больше своего отца она не видела. Байрон посвятил дочери несколько трогательных строк в «Паломничестве Чайльд Гарольда»: «Спи в колыбели сладко без волненья. Я через море с горной высоты тебе, любимой, шлю благословенье…» (перевод Г. Шенгели). По настоянию Байрона, девочке было дано имя в честь его сводной (по отцу) сестры и любовницы, которой поэт посвятил знаменитые «Стансы Августе»: «Ты из смертных, но ты не лукава, Ты из женщин, но им не чета, Ты любовь не считаешь забавой, И тебя не страшит клевета…» (перевод Б. Пастернака). Но при этом в письме к кузине Байрон заранее беспокоился: «Надеюсь, что Бог наградит ее чем угодно, но только не поэтическим даром…». Еще менее намерена была способствовать развитию у дочери литературных наклонностей мать, которую в свете за увлеченность точными науками прозвали «принцессой параллелограммов».
Ада Августа получила прекрасное образование, в том числе и в области математики. К 1834 году относится ее первое знакомство с выдающимся математиком и изобретателем Чарльзом Бэбиджем (1791 — 1871), создателем первой цифровой вычислительной машины с программным управлением, названной им «аналитической».
Машина Бэбиджа была задумана как чисто механическое устройство с возможным приводом от парового двигателя, но содержала большинство основных блоков, характерных для компьютеров ХХ века. В ней предусматривалась работа с адресами и кодами команд, данные вводились с помощью перфокарт. Основы программирования также были заложены Бэбиджем. Несмотря на почти сорокалетний труд своего создателя, машина так и не была достроена, опережая не только технические потребности, но и технические возможности своего времени. Многие из идей Бэбиджа просто не могли быть реализованы на базе механических устройств и оказались востребованы только спустя столетие, с разработкой первых электронных вычислительных машин.
Понятно, что современники относились к работам Бэбиджа как к, по крайней мере, экстравагантному чудачеству. Супруга известного английского математика того времени де Моргана, под руководством которого Ада Августа изучала математику, так описывала их первый визит к Бэбиджу: «Пока часть гостей в изумлении глядела на это удивительное устройство с таким чувством, как, говорят, дикари первый раз видят зеркальце или слышат выстрел из ружья, мисс Байрон, совсем еще юная, смогла понять работу машины и оценила большое достоинство изобретения». Бэбидж нашел в Аде не только благодарную слушательницу, но и верного помощника. Он искренне привязался к девушке, бывшей почти ровесницей его рано умершей дочери.
В 1835 году Ада Байрон вышла замуж за Уильяма, восемнадцатого лорда Кинга, ставшего впоследствии первым графом Лавлейс. (В некоторых русских публикациях с именем семейства Лавлейс связывается слово «ловелас»; это ошибка: Ловелас — имя героя популярного в начале прошлого века романа Ричардсона «Кларисса», ставшее нарицательным для обозначения волокиты, соблазнителя.) Муж не имел ничего против научных занятий супруги и даже поощрял ее в них. Правда, высоко ценя ее умственные способности, он сокрушался: «Каким отличным генералом ты могла бы стать!». Появление детей на время отвлекло Аду от занятий математикой, но в начале 1841 года она пишет Бэбиджу: «Я надеюсь, что моя голова может оказаться полезной Вам в реализации Ваших целей и планов в течение ближайших трех-четырех, а может быть, и более лет».
По просьбе Бэбиджа, Ада занялась переводом очерка итальянского военного инженера Луи Фредерико Менабреа, в будущем профессора механики Туринского университета, одного из лидеров борьбы за объединение Италии, с 1867 года — ее премьер-министра и министра иностранных дел. Менабреа в 1840 году, слушая в Турине лекции Бэбиджа, подробно записал их и в своем очерке впервые дал полное описание аналитической машины Бэбиджа и его идей программирования вычислений. Он писал: «Сам процесс вычисления осуществляется с помощью алгебраических формул, записанных на перфорированных картах, аналогичных тем, что используются в ткацких станках Жаккарда. Вся умственная работа сводится к написанию формул, пригодных для вычислений, производимых машиной, и неких простых указаний, в какой последовательности эти вычисления должны производиться».
Леди Лавлейс не просто перевела очерк Менабреа, но и снабдила его обширными комментариями, которые в сумме почти втрое превысили объем оригинального текста. Все комментарии, их общая структура и содержание подробно обсуждались и согласовывались с Бэбиджем. Известный своей нетерпимостью к чужому мнению Бэбидж, тем не менее, был в восторге от оригинальных проработок своей ученицы: «Чем больше я читаю Ваши примечания, тем более поражаюсь Вашей интуиции… Мне не хочется расставаться с Вашим превосходным философским рассмотрением моей аналитической машины».
Книга Менабреа с комментариями, подписанными инициалами A.A.L. (Ada Augusta Lovelace), вышла в свет в августе 1843 года. Отдавая должное обоим авторам, Бэбидж писал: «Совокупность этих работ (Менабреа и Лавлейс) представляет для тех, кто способен следовать ходу их рассуждений, наглядную демонстрацию того, что практически любые операции математического анализа могут быть выполнены с помощью машины». При этом Бэбидж так до конца и не примирился с концепцией Ады, которую впоследствии Тьюринг именовал шестым постулатом противников идеи мыслящей машины: «Аналитическая машина не претендует на то, чтобы создавать что-то действительно новое. Машина может выполнять лишь то, что мы умеем ей предписать».
В комментариях Лавлейс были приведены три первые в мире вычислительные программы, составленные ею для машины Бэбиджа. Самая простая из них и наиболее подробно описанная — программа решения системы двух линейных алгебраических уравнений с двумя неизвестными. При разборе этой программы было впервые введено понятие рабочих ячеек (рабочих переменных) и использована идея последовательного изменения их содержания. От этой идеи остается один шаг до оператора присвоения — одной из основополагающих конструкций всех языков программирования. Вторая программа была составлена для вычисления значений тригонометрической функции с многократным повторением заданной последовательности вычислительных операций; для этой процедуры Лавлейс ввела понятие цикла — одной из базовых конструкций структурного программирования. В третьей программе, предназначенной для вычисления чисел Бернулли, были использованы вполне современные расчетные методы. В своих комментариях Лавлейс высказала также великолепную догадку о том, что вычислительные операции могут выполняться не только с числами, но и с другими объектами, без чего вычислительные машины так бы и остались всего лишь мощными быстродействующими калькуляторами.
После завершения работы над переводом и комментариями Ада предложила Бэбиджу, что она будет консультировать лиц, заинтересованных в использовании вычислительных машин, то есть, пользуясь сегодняшней терминологией, возьмет на себя функции customer support, дабы Бэбидж не отвлекался от основной работы по доведению своей аналитической машины.
Но время для вычислительных машин еще не пришло, толпы пользователей не спешили получить консультацию у леди Лавлейс, более того — в 1842 году правительство Британии отказало Бэбиджу в финансовой поддержке его разработок. Бэбидж был готов на все, чтобы раздобыть необходимые деньги.
В частности, вместе с супругами Лавлейс он увлекся идеей создания «подлинно научной, математической» системы ставок на бегах, которая давала бы верный выигрыш. Как и следовало ожидать, «система» не сработала и принесла не только разочарование, но и большие финансовые потери. Самым стойким ее приверженцем оказалась графиня Лавлейс — она продолжала упорно играть, часто даже втайне от мужа и Бэбиджа, пытаясь усовершенствовать систему. На этом она потеряла почти все свои личные средства. К тому же в начале 50-х годов ее здоровье неожиданно и резко ухудшилось, и в 1852 году Ада Лавлейс скончалась в роковом для многих гениев возрасте 37 лет, как и ее отец, и была похоронена рядом с ним в фамильном склепе Байронов.
Имя Ады Лавлейс воскресло из небытия в середине 1930-х годов в связи с работами английского математика Алана Тьюринга, введшего понятие логической алгоритмической структуры, получившей название «машины Тьюринга», а также последующим созданием первых электронных вычислительных машин.
К концу 1970-х годов исследования, проведенные в министерстве обороны США, выявили отсутствие языка программирования высокого уровня, который бы поддерживал все основные этапы создания программного обеспечения. Применение же различных языков программирования в разных приложениях приводило к несовместимости разрабатываемых программ, дублированию разработок и другим нежелательным явлениям, включая рост стоимости программного обеспечения, многократно превышающей стоимость самой вычислительной техники.
Выход из кризиса виделся в разработке единых языка программирования, среды его поддержки и методологии применения. Все три составляющие этого проекта разрабатывались очень тщательно с привлечением наиболее квалифицированных специалистов разных стран. В мае 1979 года победителем в конкурсе разработки языков был признан язык «Ада», названный в честь Ады Августы Лавлейс и предложенный группой под руководством француза Жана Ишбиа. Прототипом этого языка явился язык программирования «Pascal», названный в честь Блеза Паскаля, который еще в возрасте девятнадцати лет, в 1624 году, разработал проект «Паскалины», или, по-другому, «Паскалева колеса» — первой механической вычислительной машины.
С появлением и широким распространением персональных компьютеров язык «Ада» во многом утратил свою значимость, однако до сих пор используется как язык высокого уровня для разработки программ, работающих в реальном масштабе времени.
Любопытно, что в честь Ады Лавлейс названы в Америке также два небольших города — в штатах Алабама и Оклахома. В Оклахоме существует и колледж ее имени. Вроде бы немного, но вместе с тем есть люди, искренне полагающие, что слава Ады Лавлейс затмила славу ее знаменитого отца и что ее вклад в мировую цивилизацию, по крайней мере, соизмерим с вкладом великого поэта.

MediaInfo:

Format : Matroska
Format version : Version 4 / Version 2
File size : 1.79 GiB
Duration : 58 min
Overall bit rate mode : Variable
Overall bit rate : 4 383 kb/s
Encoded date : UTC 2016-10-12 07:52:16
Writing application : mkvmerge v7.3.0 ('Nouages') 64bit built on Oct 22 2014 18:53:34
Writing library : libebml v1.3.0 + libmatroska v1.4.1
Video
ID : 1
Format : AVC
Format/Info : Advanced Video Codec
Format profile : High@L4.1
Format settings, CABAC : Yes
Format settings, ReFrames : 3 frames
Codec ID : V_MPEG4/ISO/AVC
Duration : 58 min
Bit rate mode : Variable
Bit rate : 4 000 kb/s
Maximum bit rate : 8 000 kb/s
Width : 1 280 pixels
Height : 720 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate mode : Constant
Frame rate : 25.000 FPS
Standard : NTSC
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Bits/(Pixel*Frame) : 0.174
Stream size : 1.63 GiB (91%)
Writing library : x264 core 114
Encoding settings : cabac=1 / ref=3 / deblock=1:0:0 / analyse=0x3:0x113 / me=hex / subme=7 / psy=1 / psy_rd=1.00:0.00 / mixed_ref=1 / me_range=16 / chroma_me=1 / trellis=1 / 8x8dct=1 / cqm=2 / deadzone=21,11 / fast_pskip=1 / chroma_qp_offset=-4 / threads=6 / sliced_threads=0 / slices=1 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / constrained_intra=0 / bframes=3 / b_pyramid=0 / b_adapt=1 / b_bias=0 / direct=1 / weightb=1 / open_gop=0 / weightp=2 / keyint=250 / keyint_min=25 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=40 / rc=2pass / mbtree=1 / bitrate=4000 / ratetol=1.0 / qcomp=0.60 / qpmin=5 / qpmax=69 / qpstep=4 / cplxblur=20.0 / qblur=0.5 / vbv_maxrate=8000 / vbv_bufsize=7995 / nal_hrd=vbr / ip_ratio=1.40 / aq=1:1.00
Default : Yes
Forced : No
Color range : Limited
Color primaries : BT.709
Transfer characteristics : BT.709
Matrix coefficients : BT.709
Audio #1
ID : 2
Format : AC-3
Format/Info : Audio Coding 3
Mode extension : CM (complete main)
Format settings, Endianness : Big
Codec ID : A_AC3
Duration : 58 min
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 192 kb/s
Channel(s) : 2 channels
Channel positions : Front: L R
Sampling rate : 48.0 kHz
Frame rate : 31.250 FPS (1536 spf)
Compression mode : Lossy
Stream size : 80.4 MiB (4%)
Language : Russian
Default : Yes
Forced : No
Audio #2
ID : 3
Format : AC-3
Format/Info : Audio Coding 3
Mode extension : CM (complete main)
Format settings, Endianness : Big
Codec ID : A_AC3
Duration : 58 min
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 192 kb/s
Channel(s) : 2 channels
Channel positions : Front: L R
Sampling rate : 48.0 kHz
Frame rate : 31.250 FPS (1536 spf)
Compression mode : Lossy
Stream size : 80.4 MiB (4%)
Language : English
Default : No
Forced : Yes
[Профиль] [ЛС]

KiruhaDelMar

Стаж: 1 год 8 месяцев

Сообщений: 247



Награды: Нет

Торрент-статистика

Создавать темы 12-Окт-2016 14:29 (спустя 5 часов)

[Цитировать]

Мы уже на венок деньги собрали, а он спит bn
[Профиль] [ЛС]

skorpionN ®

Пол:

Стаж: 1 год 8 месяцев

Сообщений: 591



Награды: 4 (Подробнее)

Mega Seeder 3 (Количество: 1) Mega Seeder 2 (Количество: 1) Top Releaser 2 (Количество: 1)
Торрент-статистика

Создавать темы 12-Окт-2016 15:14 (спустя 45 минут)

[Цитировать]

Себе и повесьте. Могу и подсобить по парочке на брата
[Профиль] [ЛС]

KiruhaDelMar

Стаж: 1 год 8 месяцев

Сообщений: 247



Награды: Нет

Торрент-статистика

Создавать темы 12-Окт-2016 15:29 (спустя 14 минут)

[Цитировать]

Ладно если бы хоть раздавал нормально, а то повесит и любуйся на картинки, ну это ж издевательство, по другому и сказать нельзя. Может ты маньяк какой то извращенец , признавайся bt
[Профиль] [ЛС]

skorpionN ®

Пол:

Стаж: 1 год 8 месяцев

Сообщений: 591



Награды: 4 (Подробнее)

Top Releaser 2 (Количество: 1) Mega Seeder 2 (Количество: 1) Mega Seeder 3 (Количество: 1)
Торрент-статистика

Создавать темы 12-Окт-2016 16:09 (спустя 40 минут)

[Цитировать]

Радует последняя колоночка "Осталось". Вот так вчера на эту колоночку посматривали и другие. Напарник то ведь молчит. Значит его всё устраивает
[Профиль] [ЛС]

KiruhaDelMar

Стаж: 1 год 8 месяцев

Сообщений: 247



Награды: Нет

Торрент-статистика

Создавать темы 12-Окт-2016 17:22 (спустя 1 час 12 минут)

[Цитировать]

Ну ниче, если до полуночи не отдашь, сам запишу, и на кинозал отправлю bk мстя будет жестокая и безнравственная
уже и хадешечка на базе
[Профиль] [ЛС]

KiruhaDelMar

Стаж: 1 год 8 месяцев

Сообщений: 247



Награды: Нет

Торрент-статистика

Создавать темы 12-Окт-2016 17:25 (спустя 3 минуты)

[Цитировать]

И тайные общества тоже
[Профиль] [ЛС]

KiruhaDelMar

Стаж: 1 год 8 месяцев

Сообщений: 247



Награды: Нет

Торрент-статистика

Создавать темы 12-Окт-2016 17:27 (спустя 1 минута)

[Цитировать]

И Примадонну Возрождения
[Профиль] [ЛС]

skorpionN ®

Пол:

Стаж: 1 год 8 месяцев

Сообщений: 591



Награды: 4 (Подробнее)

Top Releaser 2 (Количество: 1) Mega Seeder 1 (Количество: 1) Mega Seeder 3 (Количество: 1)
Торрент-статистика

Создавать темы 12-Окт-2016 20:57 (спустя 3 часа)

[Цитировать]

103020Ну ниче, если до полуночи не отдашь, сам запишу, и на кинозал отправлю bk мстя будет жестокая и безнравственная
уже и хадешечка на базе
Сначала убей парочку минут на звуке, потом поработай с лишним видеорядом и только после проделанной работы в контактик. Вы же там не смотрите- вы думаете над тем , что не видите и не слышите. bj
103021И тайные общества тоже
103022И Примадонну Возрождения
Бог в помощь bk


Последний раз редактировалось: skorpionN (2016-10-12 21:08), всего редактировалось 1 раз
[Профиль] [ЛС]

ARI71

Стаж: 3 месяца 26 дней

Сообщений: 62



Награды: Нет

Торрент-статистика

Создавать темы 12-Окт-2016 20:58 (спустя 33 секунды)

[Цитировать]

с раздачи схожу стефан скачал, релиз на его сайте уже висит
[Профиль] [ЛС]
Кто просматривает тему:

Показать сообщения:    

Текущее время: Сегодня 11:53

Часовой пояс: GMT



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы