Шалыгин Вячеслав - Полное собрание сочинений [1999-2015, FB2, RTF, RUS]

 
Автор Сообщение

Garik014 ®

Пол:

Стаж: 1 год 9 месяцев

Сообщений: 460

Откуда: Черкассы



Награды: 1 (Подробнее)

Mega Seeder 1 (Количество: 1)
Торрент-статистика

Создавать темы 10-Фев-2016 10:48

[Цитировать]

-Шалыгин Вячеслав - Полное собрание сочинений
[1999-2015, FB2, RTF, RUS]
- Год: 1999-2015
Автор: Шалыгин Вячеслав
Жанр: Боевая фантастика
Издательство: Эксмо
Язык: Русский
Формат: FB2, RTF
Качество: Изначально компьютерное (eBook)-Описание:-Шалыгин Вячеслав Владимирович родился 9 февраля 1968 года в городе Новосибирске, где живет и сегодня. Учился в самой обычной школе без «уклонов», занимался спортом, читал книжки, дергал девчонок за косички, все в полном соответствии представлениям детей семидесятых о правильном образе жизни. Так и вырос, серьезным и правильным, но сомневающимся «не игра ли все вокруг?». Книжки определенного ответа на этот вопрос не давали, а взрослые молча отводили глаза. Это будоражило фантазию и заставляло неустанно продолжать поиск некой неуловимой Истины. С наступлением восьмидесятых интересы обрели конкретную направленность: литература, история и естествознание. (Интерес к спорту и девочкам не исчез, вполне уместившись в рамки «естествознания».) Что-то фантастическое начал сочинять с шестого класса, но считал это занятием от скуки, пустой тратой времени. Хотя школьный учитель литературы выдал развернутую рекомендацию для поступления на журфак университета или факультет русского и литературы пединститута, выбор — по семейной традиции — пал на медицинский институт. При конкурсе 9:1, как ни странно, поступил с первой попытки и даже успел окончить первый курс. В 1986-ом с институтов сняли «бронь». Служба в Советской Армии оказалась вполне по зубам. Мотострелковая учебка, рядовой, сержант, старшина, «дембель». Вернулся домой в 1988-ом. Успешно доучился. Получил диплом врача, но… 1993-й не располагал к отвлеченному созерцанию окружающей действительности из окна в кабинете поликлиники. В литературном плане пока еще шел процесс «созревания» — повести, рассказы, отрывки, сцены из будущих романов копились в толстых тетрадях и записных книжках — а заниматься медициной было голодновато, пришлось окунуться в мир мелкого предпринимательства. Успехов на этом поприще добивался упорно и планомерно, но если и добился, то очень скромных. Спас положение год 1998-й. И дело даже не в кризисе, окончательно отвратившем от предпринимательства. Просто что-то внутри подсказало, что пришло Время Окончательных Решений. Чтобы вырваться из замкнутого круга неинтересных дел и какой-то пресной жизни, пересмотрел семейный бюджет и раскошелился на компьютер. Сел за клавиатуру, разложил перед собой все накопившиеся тетрадки-листочки и перенес — после 90-процентной правки — их содержимое на жесткий диск. К 1999-му году кое-что наблюдаемое в мониторе начало наконец-то нравиться. Провел дополнительные тесты на людях — знакомых и не очень. Им понравилось тоже. Тогда запаковал «кое-что» в обычную бандероль и отнес на почту... Осенью 99-го в «ЭКСМО» вышла первая книга «Экзамен для гуманоидов». Весной 2000 — такой же покетбук, летом — «Бессмертие наемника», осенью — «Глаз павлина» и т.д.
В 2002 году Вячеслав Шалыгин принят в Союз российских писателей. С 2003 года член Совета по фантастической и приключенческой литературе при Союзе писателей РФ.

Интервью автора "Комсомолке"

Писатель-фантаст Вячеслав Шалыгин: «От Новосибирска мало что останется…»
Вячеслав признался: «Если бы я не служил в армии, никогда бы не стал писать боевую фантастику».
Вячеслав Шалыгин стал известен после выхода в свет компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.» и серии книг, написанных по мотивам «бродилки». В этом году писатель, который живет и работает в Новосибирске, празднует 10-летие своего творчества. В его «обойме» - более 30 изданий, суммарный тираж которых перевалил 1 миллион экземпляров. Потомственный врач. Вот, пожалуй, и весь повод для встречи в «Комсомолке»…
«В мединституте не до каллиграфии»
- Вячеслав Владимирович, не обойтись без самого банального вопроса: как вы стали писателем?
- Началось с того, что я много читал: детективы, приключения, фантастику… Постепенно сам стал делать наброски, и очень долго все было в виде идей. Для любой работы нужно созреть. Помимо образования и большого количества прочитанных книг нужен большой жизненный опыт. Любое произведение пропускается через фильтр собственного опыта, а если такого фильтра нет, то будет просто набор слов. Поэтому какое-то время писал в стол, а потом, когда почувствовал, что готов и с тем, что написал, уже можно выходить на широкую публику, я купил компьютер. На последние деньги, оставшиеся после кризиса в конце 90-х. Семья к этому отнеслась с пониманием, потому что мои родные привыкли мне доверять и во все мои проекты верить. До этого я пробовал как-то заработать на торговле. А еще раньше… По образованию я терапевт, но тогда на врачебной работе невозможно было заработать денег. И хотя у меня были перспективы в моей профессии, я пошел по другой стезе.
- Писать складно, что получался не набор слов, а произведение, дано не каждому…
- Писать меня научил медицинский институт. Вы знаете, сколько пишут врачи? Просто не передать! Это каторжный труд с ручкой в руке. Поэтому у врачей и почерк такой неразборчивый: столько написать – там уже не до каллиграфии. Занимался самообразованием: читал очень много книг. Сначала просто наслаждался, а затем, когда пришло решение написать что-то самому, уже тщательно анализировал.
«Вообще не играю в компьютерные игры»
- Поклонники проекта «S.T.A.L.K.E.R.» вас любят за точно переданную атмосферу игры в книгах. Много часов провели в виртуальном пространстве «Зоны»?
- Честно сказать, нет. Я вообще не играю в компьютерные игры. «S.T.A.L.K.E.R.» включил, посмотрел… В моем понимании играть – это пройти игру хотя бы один раз. А самое главное, что мне нужно было – понять, что хотят показать разработчики, уловить ее дух. И я думаю, что я его уловил. А получилось у меня написать как раз, наверное, потому, что я не зацикливался на игре. Книги писал не по карте игрового пространства, а по реальной карте Генерального штаба. Люблю даже фантастику сводить к реальным вещам. Выходит правдоподобнее, да и в реальности я все-таки лучше ориентируюсь, чем в компьютерном мире. Поэтому в этих книгах у меня нет локаций – есть люди в сложных ситуациях, вот и все. Ребята, кто хочет чистой игры, играйте! Тем более, разработчики продолжают игру. Задача тех, кто пишет романы в рамках этого проекта, – дать что-то еще дополнительно.
- А по-моему, еще и, хотя бы ненадолго, заставить молодежь оторваться от экранов компьютеров.
- Задача мультимедийных проектов, в которых есть три составляющие: книжная, компьютерная и в перспективе – экранизация - разорвать порочный круг, когда люди замыкаются в мире виртуальном, и вернуть их в мир обычного печатного слова. Сейчас я участвую в следующем проекте, от тоже мультимедийный, называется «Зона смерти». Но там уже смещены акценты: первичны книги, которые пишутся несколькими авторами. Мы за два месяца придумали новый мир, по которому вскоре будет создана компьютерная игра. Проект, конечно, преследует коммерческие цели, но давайте посмотрим с другой стороны. Нельзя сейчас увлечь людей просто книгой, сейчас очень важна визуальная составляющая! Современная молодежь - это другое поколение, которое мы не можем изменить, а вот оно нас изменить может. Поэтому мы не подстраиваемся под это поколение, мы просто шагаем с ним в ногу – пытаемся не потерять с ним общий язык.
- Какой шаг в сторону молодежи уже сделали?
- После участия в проекте «S.T.A.L.K.E.R.» пришлось завести страничку «Вконтакте», потому что моя аудитория сместилась в сторону молодых людей и появилась очень активная обратная связь.
По игре «S.T.A.L.K.E.R.» снимут фильм
- Можете описать портрет своего читателя?
- Возраст от 12 лет, основная масса – ребята переходного возраста, достаточно активные. Без комплексов: они мне иногда задают такие вопросы, что становится неудобно и не знаешь, как ответить… В то же время это достаточно грамотные ребята. Процентов 30 пишут с ошибками, а в остальном – это стеб, албанский язык и прочие модные веяния. В своих книгах я все эти веяния учитываю, изучаю, но сам предпочитаю разговаривать на чистом русском языке. Меня в тонусе держат собственные дети – у меня их трое. Старшая дочь уже взрослая, средней сейчас 15 лет, она в самой гуще событий. Сыну пока 5 лет, но уже сейчас он липнет к компьютеру. Моих читателей можно назвать компьютерными фанатами… Мне кажется, их просто нужно правильно сориентировать, чтобы времени хватало и на компьютер, и на книги, и еще желательно на какую-то физическую активность.
- Вы упомянули об экранизации проекта…
- Насчет экранизации «S.T.A.L.K.E.R.» переговоры ведутся давно. Переговоры вел и Василий Орехов, и я. Я даже встречался с продюсерами, уже был выработан бюджет, был написан сценарий… Все это происходило летом 2008 года, а осенью вдруг куда-то делись все деньги в мире, и на этом все остановилось. В 2008 году был очень удобный момент для экранизации - игра была мегапопулярной, книги выходили 100-тысячными тиражами. До меня такие тиражи у фантастов были только у Лукьяненко да советских писателей. Сейчас момент уже упущен. Кроме того, «S.T.A.L.K.E.R.» - это уже сформированный культовый мир, мы пытались сделать продукт высокого уровня – поэтому теперь все сложно с экранизацией. Сейчас я уже не строю планов на этот счет. У меня, слава Богу, есть работа, которую я люблю и которая приносит мне моральное и материальное удовлетворение.
«Вдохновение – для дилетантов»
- Ваш новый проект, «Зона смерти» - у него будет такая же привязка к каким-то узнаваемым местам?
- Там как раз жесткая географическая основа, потому, что игры нет и нет игровой карты. «Зона смерти» - это некое продолжение, перенесенное на много лет вперед – действие происходит в середине века. Одна дислокация – это как раз старая «Зона», плюс еще четыре места: Москва, сосновый бор под Петербургом, Казантип на Крымском полуострове и наш любимый Новосибирск. Правда, от последнего мало что остается после первого же взрыва. Но зато потом там становится интересно…
За несколько дней до нашего интервью на сайт «Комсомольской правды» читатели начали слать вопросы Вячеславу Шалыгину. Мы отобрали самые интересные и попросили писателя ответить на них. Вот они:
«Вячеcлав, доброго здравия Вам! Служили ли Вы в армии и если да, то что она вам дала? Как Вы вызываете вдохновение? Кто и что Вам в этом помогает? Как пишете книгу: сначала рождается сюжет, а потом уже вырисовывается концепция или наоборот? Творческих Вам успехов! Ирина Петерс»
- Я служил в Советской армии два года, она дала мне очень многое – понимание, как устроена армия, как разговаривают военные и просто немалый жизненный опыт. И собственно говоря, я бы не писал боевую фантастику, если бы сам не служил в армии. Потому что, как я уже говорил, все нужно пропускать через себя. Я служил в обычных мотострелковых войсках, бегал по полю с автоматом. Тем не менее, это помогло писать так, чтобы люди верили.
Насчет вдохновения: я затрудняюсь сказать, что его вызывает. Просто сажусь и работаю. У меня есть распорядок дня, который я выполняю. Например, Василий Васильевич Головачев, наш мэтр фантастики, говорил, что «вдохновение – для дилетантов». Писательство - это работа, как у каждого. А насчет «технологии написания» – были у меня эксперименты, когда я просто садился и писал что в голову придет… Потом все равно все приходилось переделывать, сначала писать сценарий, а уже потом туда втискивать то, что было написано ранее. Я пишу так: сначала идея, потом четкий план, то есть сценарий. Сценарий – это тот же роман, только без художественной части. Должны быть завязка, развязка, поворотные моменты. Все это должно быть учтено, и тогда получится качественный, как критики называют, «крепко сколоченный сюжет». Так вот - сюжет «сколачивается» сразу, а потом я для каждой его строчки моделирую ситуацию: кто куда пошел, кто что сказал…
«Скажите, какими качествами обладает человек, пишущий фантастику? Анна и Сергей Пиминовы»
- Я думаю, лучше видно со стороны, какими качествами обладает человек, пишущий фантастику… Пишущий человек в принципе должен обладать чугунной самодисциплиной. Не бояться работать, наблюдать и, пропуская через себя, переносить все, что увидел, на бумагу. То есть если говорить о качествах – то это наблюдательность, усидчивость, трудолюбие. Ну а для писателя-фантаста – еще немного воображения. По-моему, достаточно. Хотя нет: конечно, нужно еще уметь писать – излагать связно на бумаге свои мысли.
«Кто из героев ваших произведений – Вы? Наталья»
- Да все! Во всех моих героях: отрицательных, положительных – есть что-то от меня. Я же понимаю, что во мне есть и положительные, и отрицательные черты. Иногда бываю упрямым, люблю поспорить. Чтобы герои были живыми, нужно всегда ставить себя на их место, как бы это иногда ни было трудно или противно – например, когда герой отрицательный. Но это не значит, что нужно поставить себя на место отрицательного героя и уже никогда не выходить из роли негодяя. Убедительно прописывать женщин помогают наблюдения за разными женщинами: как они говорят, как поступают в той или иной ситуации…
«Добрый день, Вячеслав! Вы верите в любовь? Екатерина Геннадьевна»
- Это очень женский вопрос. Честно говоря, я к таким вещам подхожу с философских позиций, как к вопросу «Есть ли Бог?». Если верите – значит, есть, если не верите – значит, нет. Если вам этого не хватает, поверьте – и она будет. Любовь существует тогда, когда мы этого хотим.
Кстати, одну из своих книг с дарственной надписью Вячеслав Шалыгин попросил передать читательнице «Комсомолки» по имени Наталья.
- Мне часто задают вопрос про прототипов героев моих книг. Но в такой интересной формулировке – «Кто из ваших героев – Вы?» - впервые. За оригинальность я хочу подарить Наталье книгу, которую вы, надеюсь, передадите ей лично в руки.

Библиография

Романы
1999 Бархатный сезон
1999 Глаз павлина
1999 Экзамен для гуманоидов
2000 Бессмертие наемника
2000 Импорт правосудия
2000 Сон грядущий
2001 Бешеный пес
2001 Взгляд сквозь солнце
2001 Война за возрождение
2001 Падение «Галактики»
2002 Враг внутри
2002 Время зверя
2002 Кровь титанов
2002 Наши фиолетовые братья // Соавтор: Евгений Прошкин
2003 Бой с тенью
2003 Огонь, водка и медные трупы
2003 Путь с небес
2004 Будущего.NET
2004 Восход «Водолея»
2004 Лучшая защита
2004 Чужое наследие
2005 Dr. Сокол
2005 Охота на сокола
2005 Пятая космическая
2006 Железный город
2006 Миссия Сокола
2006 Обаяние амфибий
2006 Ярость Сокола
2007 Инстинкт гнева
2007 Обратный отсчет
2007 Черно-белое знамя Земли
2008 Тринадцатый сектор
2008 Черный Ангел
2009 Провокатор
2009 Формула Вечности
2010 Время огня
2010 Перебежчик
2010 Противостояние
2010 Свинцовый шквал
2011 Жесть
2011 Грозовой фронт
2011 Навигаторы
2013 Хаоспатрон
2013 Агрессия
2013 Zападня
2014 Остров Z
2014 Карантин
2014 Прорыв
2014 Оружейник
2015 Стальная бабочка
2015 Выживают бессмертные
2015 Власть бездны
2015 Упреждающий удар [Эниум]
Повести
2001 Погоня за удачей
2004 Атака
2004 Лекарство от счастья
2004 Найти героя
2004 Перевернутые дни
2006 Звезда с одним лучом
2006 Космос!!!
2006 Крейсер «Безумный»
2006 Принцесса помойки

Список книг

Бой с тенью
Будущего.net
Восход Водолея (Восход Водолея,Атака,Перевернутые дни,Найти героя, Лекарство от счастья)
Враг внутри
Время зверя
Навигаторы Апокалипсиса (Навигаторы + Нереальность)
Наши фиолетовые братья
Огонь, водка и медные трупы (Космос!!!,Звезда с одним лучом,Крейсер «Безумный»,Принцесса помойки)
Падение ''Галактики''
Сон грядущий
Хаоспатрон
Экзамен для гуманоидов (Обаяние амфибий,Анабиоз,Бархатный сезон)
Абсолютный воин
1. Бешеный пес
2. Глаз Павлина
3. Импорт правосудия
4. Война за возрождение
5. Взгляд сквозь солнце
6. Кровь титанов
Андрей Лунев (Проект S.T.A.L.K.E.R.)
1. Обратный отсчет
2. Черный Ангел
3. Тринадцатый сектор
Сценарий по книге Обратный отсчет
Аррадакт
1. Стальная бабочка
2. Упреждающий удар
Воины звезд
1. Бессмертие наемника
2. Лучшая Защита
3. Обаяние амфибий
Леший (Проект ЗОНА СМЕРТИ)
1.Время огня
2.Противостояние
3.Свинцовый шквал
4. Жесть
5. Грозовой фронт
Межавторский цикл «Survarium»
1. Один из леса
2. Вектор угрозы
3. Прорыв
4. Хозяева руин
5. Выживают бессмертные
Межавторский цикл «Бездна XXI»
1. Морские твари
2. Власть бездны
3. За пригоршню гильз
Межавторский цикл «Сезон Катастроф»
Приключения Андрея Лунева
1. Агрессия
2. Zападня
3. Остров Z
4. Карантин
5. Оружейник
Серия «Квест 13»
Серия «Безликий»
Навигаторы (Проект Z.A.K.A.T. Хроники конца света)
1. Навигаторы
2. Нереальность - отсутствует
3. Миротворцы - отсутствует
Преображенские
1. Черно-белое знамя Земли
2. Пятая Космическая
3. Железный город
4. Путь с небес
5. Чужое наследие
Провокатор
1. Провокатор
2. Перебежчик
Сокол
1. Охота на Сокола
2. Dr.Сокол
3. Миссия Сокола
4. Ярость Сокола
Частный сыщик Вадим Туманов
1. Инстинкт гнева
2. Формула вечности
-Время раздачи: 24/7 (круглосуточно)-
[Профиль] [ЛС]
Кто просматривает тему:

Форум Тема Автор Размер
Фантастика и фэнтези Вячеслав Шалыгин - Агрессия [Дамир Мударисов(saturn78), 2015, Постап, боевик, 192 kbps] Garik014 1.22 GB
Фантастика и фэнтези Вячеслав Шалыгин - Инстинкт гнева (2016) MP3 Swager 375 MB
Фантастика и фэнтези Вячеслав Шалыгин - Карантин [Дамир Мударисов(saturn78), 2015, Фантастика, постапокалипсис, 192 kbps] Garik014 800 MB
Фантастика и фэнтези Вячеслав Шалыгин - ОРУЖЕЙНИК [Дамир Мударисов(saturn78), 2016, Фантастика, постапокалипсис, 192 kbps] Garik014 764 MB
Фантастика и фэнтези Вячеслав Шалыгин - Остров Z [Дамир Мударисов (Saturn78), 2015, Боевая фантастика, 192 kbps] Garik014 786 MB
Фантастика и фэнтези Шалыгин Вячеслав - Аррадакт 1. Стальная бабочка (2016) MP3 Swager 353 MB
Фантастика и фэнтези Шалыгин Вячеслав - Аррадакт 2. Упреждающий удар (2016) MP3 Swager 294 MB
Фантастика и фэнтези Шалыгин Вячеслав - Сезон катастроф: Приключения Андрея Лунёва 1. Агрессия (2015) MP3 достали все 1.22 GB
Показать сообщения:    

Текущее время: Сегодня 11:49

Часовой пояс: GMT



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы