Полесская хроника. Люди на болоте (Виктор Туров) [1984, драма, экранизация, TVRip]

 
Автор Сообщение

reversefile ®

Пол:

Стаж: 4 года 5 месяцев

Сообщений: 842

Откуда: ReverseFile.org



Награды: Нет

Торрент-статистика

Создавать темы 11-Авг-2014 06:26

[Цитировать]

Полесская хроника. Люди на болоте (8 серий)
Жанр: драма, экранизация
Год выпуска: 1984
Продолжительность: 8 х ~ 01:05:28-Режиссёр: Виктор Туров-В ролях: Елена Борзова, Юрий Казючиц, Леонид Дьячков, Юрий Демич, Борис Невзоров, Марина Яковлева, Александр Мороз, Геннадий Гарбук, Ольга Лысенко, Светлана Кузьмина, Павел Кормунин, Юрий Горобец, Лилия Давидович, Дмитрий Харатьян, Афанасий Кочетков, Евгений Иловайский, Виктор Шульгин, Татьяна Мархель, Валентина Петрачкова, Людмила Писарева, Виктор Гоголев, Владимир Кулешов, Фёдор Шмаков, Всеволод Платов, Мария Захаревич, Стефания Станюта, Эдуард Горячий, Августин Милованов, Владимир Сичкарь, Нина Тер-Осипян, Александр Лабуш, Надежда Бутырцева, Анастасия Иванова, Вайва Вида Майнелите, Наталья Бражникова, Игорь Кашинцев, Александр Денисов, Иван Мацкевич, Ирина Мартемьянова, Лариса Архипова-Описание:
Телевизионный вариант.
По одноименному роману Ивана Мележа.
Болото в фильме - понятие многозначное. Оно объединяет людей одной деревни и в то же время отгораживает их от другой жизни. Болото - образ всего отживающего, страшного в своем пагубном влиянии: здесь прячется классовый враг. Здесь живет старуха-знахарка, олицетворяющая глухое прошлое. Но есть в названии фильма и другой символ - самоотверженное трудолюбие крестьян, не собирающихся искать мест посуше и получше... Губительную власть болота можно и нужно преодолеть только своими силами. В 20-е годы в глухие места полесских болот пришла Советская власть. Однако зажиточные хозяева деревушки Курени не собирались отдавать свои земли крестьянам. Банды запугивали людей. Но крестьяне сами сделали первый шаг: всей деревней они вышли прокладывать гать через болото-дорогу к новой жизни. Сюжетная линия также описывает и жизнь молодых жителей деревни — девушки Ганны и парня Василя.
01. На росстанях
02. Зной
03. Листопад
04. Дыхание грозы
05. Сугробы на дорогах
06. Крещенские морозы
07. Дни надежд
08. Глубокая борозда

Доп. информация:

Награды:
Главный приз и диплом фильму, приз за женскую роль (Е.Борзова), приз СК Эстонской ССР ВКФ-82 в Таллине; Приз за лучший актерский ансамбль МКФ в Карловых Варах-82; Специальный приз МКФ в Маниле-83; Государственная премия СССР (1984) - сценарист и режиссер В.Туров, оператор Д.Зайцев, художник Е.Игнатьев, композитор О.Янченко, актеры: Е.Борзова, Г.Гарбук, Ю.Горобец.
Премьера 12 января 1988 (ТВ). В кинопрокате СССР этот фильм посмотрело 4,1 млн зрителей. Фильм является одним из немногих примеров белорусского национального кино — речь героев близка к белорусской (полесскому говору). Это делает действие правдоподобным и естествееным, а сама речь звучит своеобразно и красиво. Виктор Туров: Снимал ли я картину на современную тему или обращался к классической литературе, с годами все настойчивее ощущал я желание рассказать о земле, где родился, вырос, живу. Глубже понять и осознаннее полюбить эту землю помогла мне «Полесская хроника» нашего прекрасного писателя Ивана Мележа. А роман «Люди на болоте» из «Полесской хроники» многие годы был для меня тем желанным и зовущим произведением, которое могло бы помочь осуществлению моей мечты.Критика: Перед режиссером, собравшимся перевести книгу Мележа на экран, было несколько путей. Можно было увлечься самобытным национальным колоритом, красочными крестьянскими обрядами и сделать ленту в духе «поэтического кино». Можно было выделить трагические линии судеб Ганны Чернушко, разлученной с любимым — бедняком Василем — и отданной замуж за нелюбимого богатея Евхима Гдушака, и ее подруги Хадоськи, чья жизнь была бездушно изломана этим самым кулацким сынком Евхимом. А можно было целиком сосредоточиться на социальных преобразованиях и жестоких классовых боях, происходивших в 20-е годы в белорусской деревне. Виктор Туров выбрал самый, пожалуй, трудный путь экранизации масштабного романа — «без потерь», во всей его многоплановости. Итак, на экране — туманные, диковатые полесские равнины, холодно поблескивающие разливы воды, песчаные острова, почерневшие от старости и вечных дождей хаты деревень. Скудная, трудная, но кровно родная, а потому любимая земля полещуков. С экрана звучит своеобразный говор жителей Полесья, нежные, грустные их песни. Нам открывается полесский быт, воспроизведенный с чисто этнографической точностью и подробностью. Мы видим, как сложно, противоречиво и неотвратимо входит в веками устоявшуюся жизнь новое, как отзывается история в человеческих судьбах. Поэзия и патетика, среда и быт, история и человеческие судьбы — все это в киноповествовании Виктора Турова сплавлено воедино тем, что и «позвало» режиссера в книге Мележа, тем, что сделало для него экранизацию романа настоятельной необходимостью. Это глубоко осознанная и глубоко личная пристрастность художника ко всем голосам и краскам родной земли, к каждому проявлению народного характера и творческой силы народа. («Спутник кинозрителя», февраль 1982 года)
-Качество видео: TVRip
Формат видео: AVI
Видео: 720x560 (1.29:1), 25 fps, XviD build 50 ~1222 kbps avg, 0.12 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~192.00 kbps avg

MediaInfo

Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
File size : 665 MiB
Duration : 1h 5mn
Overall bit rate : 1 424 Kbps
Writing application : VirtualDubMod 1.5.10.2 (build 2540/release)
Writing library : VirtualDub build 32507/release
Video
ID : 0
Format : MPEG-4 Visual
Format profile : Advanced Simple@L5
Format settings, BVOP : 1
Format settings, QPel : No
Format settings, GMC : No warppoints
Format settings, Matrix : Default (H.263)
Codec ID : XVID
Codec ID/Hint : XviD
Duration : 1h 5mn
Bit rate : 1 223 Kbps
Width : 720 pixels
Height : 560 pixels
Display aspect ratio : 1.286
Frame rate : 25.000 fps
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Compression mode : Lossy
Bits/(Pixel*Frame) : 0.121
Stream size : 571 MiB (86%)
Writing library : XviD 1.2.1 (UTC 2008-12-04)
Audio
ID : 1
Format : MPEG Audio
Format version : Version 1
Format profile : Layer 3
Codec ID : 55
Codec ID/Hint : MP3
Duration : 1h 5mn
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 192 Kbps
Channel(s) : 2 channels
Sampling rate : 48.0 KHz
Compression mode : Lossy
Stream size : 89.6 MiB (13%)
Alignment : Aligned on interleaves
Interleave, duration : 40 ms (1.00 video frame)
Interleave, preload duration : 504 ms
Writing library : LAME3.98r
Encoding settings : -m s -V 4 -q 2 -lowpass 18.6 -b 192

Скриншот c названием фильма

Скриншоты

[Профиль] [ЛС]

Создавать темы 06-Авг-2015 22:03 (спустя 11 месяцев 26 дней)

Топик был перенесен из форума Кино СССР в форум Кино СССР
sergej644
 
Кто просматривает тему:

Показать сообщения:    

Текущее время: Сегодня 06:26

Часовой пояс: GMT



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы