Гусарская баллада (Эльдар Рязанов) [1962, СССР, Мюзикл, комедия, полная реставрация, Blu-ray disc 1080p]

 
Автор Сообщение

painkiller ®

Стаж: 2 года 3 месяца

Сообщений: 582



Награды: Нет

Торрент-статистика

Создавать темы 15-Авг-2014 10:18

[Цитировать]

Гусарская баллада
Страна: СССР
Студия: Мосфильм
Жанр: Мюзикл, комедия
Год выпуска: 1962
Продолжительность: 01:34:08
Cубтитры: нет
Режиссер: Эльдар Рязанов
В ролях: Лариса Голубкина, Юрий Яковлев, Игорь Ильинский, Николай Крючков, Виктор Кольцов, Антоний Ходурский, Татьяна Шмыга, Лев Поляков, Алексей Полевой, Владимир Ширяев
Описание: Исторический анекдот, удачно и к месту рассказанный, всегда найдет благодарных слушателей, а, тем более, зрителей. История девицы-корнета, желающей наравне с мужчинами защищать отечество, была счастливо вспомнена драматургом А. Гладковым, воплощена им в комедии «Давным-давно» и экранизирована Э. Рязановым в 1962 — к 150-летнему юбилею победы над Наполеоном.
Все удачно сложилось в этом киноводевиле: и знакомый сюжет, изобилующий приключениями, переодеваниями, интригами, и замечательная, использующая характерные жанровые модели — романса, баллады, гусарской песни — музыка Т. Хренникова, и звездный актерский ансамбль.

Содержание фильма

Лето 1812 года. В поместье отставного майора Азарова приезжает гусарский поручик Дмитрий Ржевский. Он заочно помолвлен с племянницей майора и не очень рад будущей встрече с невестой, рисуя её себе жеманной модницей. Но Шурочка — воспитанница двух старых вояк — дяди-майора и его денщика, заменившего ей няньку — отлично держится в седле, умеет фехтовать. Желая показать дяде маскарадный костюм для предстоящего бала, она выбегает в сад, одетая корнетом, и… сталкивается нос к носу с будущим женихом. Ржевский принимает Шурочку за родственника своей невесты и пытается выяснить, насколько та глупа и жеманна. Такое предвзятое отношение возмущает девушку, и она решает ему слегка отомстить. При их встрече Шурочка вовсю и с явным удовольствием играет роль недалёкой девицы, голова которой забита модными романами, вышиванием и мечтами об «идеальной любви». Ржевский в ужасе: его хотят окрутить с дурой! При первом же удобном случае он спешит выбежать из комнаты, изрядно повеселив тем молодую проказницу. Тем не менее, ей нравится поручик, хоть она не признаётся в этом даже себе. Неизвестно, как бы повернулись события дальше, если бы в жизнь России не вмешалась война с Наполеоном.
Объявление о начале Отечественной войны приходит в разгар бала и майор Азаров даёт распоряжение прекратить праздник. Гости разъезжаются. Мужчины готовятся выехать на передовую, женщины обсуждают, чем смогут помочь фронту. Шурочка остаётся одна и решает бежать из дома в мундире корнета, чтобы с оружием в руках защищать свою Родину. Дядька Иван соглашается быть её ординарцем.
На следующее утро, проезжая через поле, Шурочка находит тяжело раненого курьера и берётся доставить его пакет по назначению. Случайно она натыкается на французов, которые бросаются в погоню. Отбиться от неприятеля ей помогают русские войска. Привезшего важный пакет корнета принимают в дивизию и определяют в штаб корпуса.
Проходит полгода. Случайно Шурочка встречает Ржевского: она привезла пакет для партизанского отряда командира партизанского отряда Дениса Давыдова, где воюет Ржевский. Гусары дружески приветствуют молодого корнета и приглашают отужинать. За столом Шурочка передаёт поручику «привет от кузины». На расспросы других гусар «что за кузина? Вот попался Ржевский! Держи ответ…» поручик начинает рассказывать байку о том, как уродливая племянница майора, на которой его хотят женить против его воли, влюбилась в него по уши с первого взгляда. На попытки Шурочки возразить, что «кузина», конечно глупа, но вполне милая девушка, Ржевский горячо возражает, что корнет совсем не разбирается в женщинах. Заканчивается тем, что Ржевский и Азаров (Шурочка) заключают пари: если поручик спасёт от какой-либо опасности глупую модницу, какой он выставил кузину Азарова, то он на ней женится. Застолье прерывается известием о появлении французского обоза. Партизаны захватывают его и в одной из карет обнаруживают певицу Луизу Жермон. Когда-то между Жермон и кавалергардом Пелымовым из их отряда был роман, но потом влюблённые поссорились. Ржевский пытается понравиться Луизе и приносит ей живые цветы, невесть каким образом достав их среди зимнего леса. Однако Луиза отдаёт цветок «тому, кто мне милей всех нынче». Нет, не Пелымову, как все ожидали, а… молоденькому безусому корнету. Между Шурочкой, которая, дразня поручика, приняла подарок, и Ржевским вспыхивает ссора, переходящая в дуэль. Лишь появление самого Дениса Давыдова (Давыда Васильева в фильме) предотвращает стычку. Командир сердито отчитывает и Шурочку и Ржевского. Пользуясь случаем, Шурочка просит Дениса Давыдова принять её в отряд, но получает отказ.
Возвращаясь в штаб, Шурочка и Иван видят, как французы захватывают в плен русского генерала, который оказывается адъютантом самого Императора графом Балмашовым. Вдвоём они отбивают его и доставляют в штаб. На ступеньках штаба девушка сталкивается с графом Нуриным, их соседом, который в удивлении спешит к Кутузову с сообщением, что корнет Азаров на самом деле — женщина. Вызвав Азарова и узнав правду, фельдмаршал взбешен до крайности: «Чтоб баб — в солдаты? Без такой подмоги мы перешибли Бонапарту ноги, и выгоним его с Руси без баб!» На все просьбы оставить её в войсках Шурочка получает приказ сию же минуту отправляться домой. Не помогают даже чисто женские слёзы. Лишь появление Императорского адъютанта Балмашова прерывает этот разнос. Балмашов рассказывает, как на него напали французы, и быть бы ему в плену, если бы не молоденький корнет, который так и не назвал себя. Кутузов говорит, что это — истинный герой, достойный ордена. Шурочка обиженно шмыгает в углу носом. Тут её замечает Балмашов и признаёт в корнете своего спасителя. Кутузову не остаётся ничего другого, как наградить лихую девицу. После ухода адъютанта он-таки позволяет ей остаться, присваивает ей чин корнета официально и разрешает перейти в партизанский отряд Дениса Давыдова.
Спустя какое-то время отряд выходит к имению Азаровых. Шурочка, зная тут все тропинки, предлагает план дезинформации противника и захвата дома. Для лучшего осуществления планов решено переодеть её в форму наваррских стрелков, снятую с пленного испанца Винсенто Сальгари. Придя к французам, Шурочка выдаёт себя за потерявшего свою часть испанца, но тут в дом приходит настоящий Винсенто, которому удалось бежать. На удивлённые вопросы французов Сальгари, помня хорошее обращение Шурочки с ним в плену, заявляет, что она — его младший брат, по семейной традиции тоже носящий имя «Винсенто». Всё идёт по плану, пока не появляется дядя — майор Азаров и, узнав Шурочку, раскрывает её секрет. Обман обнаруживается, обоих «братьев» французский генерал Дюсьер велит расстрелять на рассвете. Следившие за операцией в окно Пелымов и Иван спешат в отряд.
Партизаны нападают на имение, выбивают оттуда французов. При этом гибнет Сальгари, перешедший на сторону русских. Шурочка, памятуя о пари, переодевается собственной «кузиной» и кидается на грудь поручику. Когда она встречает его уже в виде корнета, то напоминает Ржевскому об его обещании жениться на спасённой девице. Однако, тот заявляет, что уж мальчишке Азарову на свадьбе не гулять: их дуэль так и осталась незавершённой. Появившийся майор Азаров раскрывает карты: бесстрашный корнет не племянник ему, а племянница. Ржевский осознаёт, что любит Шурочку, и эта история счастливо заканчивается.
Прообраз Шурочки Азаровой — кавалерист-девица Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова.

Интересно

На 73 минуте фильма на каминной полке в доме Азаровых, занятом французами, стоит бутылка Мартини, тогда как первый вермут под маркой Мартини был выпущен в 1863 году.
Мундир Шурочки Азаровой по цветовой расцветке униформы русских гусар 1812 года соответствует Сумскому гусарскому полку, а не Павлоградскому, как его определил поручик Ржевский, который сам носит мундир Мариупольского гусарского полка.
Занимает по посещаемости 40-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
На роль Шурочки Азаровой пробовались Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих и другие известные актрисы.
Худсовет возражал против Игоря Ильинского в роли Кутузова, считая комедийного артиста негодным для роли полководца. Чтобы отстоять его кандидатуру, Рязанов пошел на хитрость. Сцену проезда Кутузова перед войсками, по сюжету происходившую зимой, снимали поздней весной. Буквально через пару дней весь снег растаял, и переснять сцену с другим актером было уже невозможно.
Доп. информация: Полная реставрация изображения и звука. Исходные киноматериалы подготовлены Госфильмофондом России. Покадровая цифровая реставрация изображения, ремастеринг звука и авторинг проведены объединением «Крупный план».
Бонусы:
Воспоминания Э.А. Рязанова о съёмках фильма (SD, 00:48:36).
Фильмографии.
Меню: русское, анимированное, озвученное
Сэмпл
Тип релиза: Blu-ray disc
Контейнер: BDMV
Видео: MPEG-4 AVC Video, NTSC, 1920x1080, 19633 kbps, 16:9, 23.976 fps
Аудио: Русский, DTS-HD MA, 5.1 ch, 48 kHz, 3402 kbps, 24-bit (DTS Core: 5.1 / 48 kHz / 1509 kbps / 24-bit)
Аудио 2: Русский, Dolby Digital Audio, 5.1 ch, 48 kHz, 448 kbps
Аудио 3: Русский, LPCM, 1.0 ch, 48 kHz, 1152 kbps

BD-Info

DISC INFO:
Disc Title: GUSARSKAYA_BALLADA_HDCLUB
Disc Size: 24 777 035 382 bytes
Protection: AACS
BD-Java: No
Extras: 50Hz Content
BDInfo: 0.5.8
PLAYLIST REPORT:
Name: 00002.MPLS
Length: 1:34:08.809 (h:m:s.ms)
Size: 19 266 969 600 bytes
Total Bitrate: 27,29 Mbps
VIDEO:
Codec Bitrate Description
----- ------- -----------
MPEG-4 AVC Video 19633 kbps 1080p / 23,976 fps / 16:9 / High Profile 4.1
AUDIO:
Codec Language Bitrate Description
----- -------- ------- -----------
DTS-HD Master Audio Russian 3402 kbps 5.1 / 48 kHz / 3402 kbps / 24-bit (DTS Core: 5.1 / 48 kHz / 1509 kbps / 24-bit)
Dolby Digital Audio Russian 448 kbps 5.1 / 48 kHz / 448 kbps
LPCM Audio Russian 1152 kbps 1.0 / 48 kHz / 1152 kbps / 24-bit
FILES:
Name Time In Length Size Total Bitrate
---- ------- ------ ---- -------------
00006.M2TS 0:00:00.000 1:34:08.809 19 266 969 600 27 286

Скриншоты


Скриншоты доп. материалов


[Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    

Текущее время: Сегодня 14:28

Часовой пояс: GMT



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы