Война Священная (Роман Новолокин) [2015, Документальный, HDTV 1080i]

 
Автор Сообщение

TorrentFilm ®

Пол:

Стаж: 2 года

Сообщений: 7741



Награды: Нет

Торрент-статистика

Создавать темы 09-Май-2015 00:04

[Цитировать]

Война Священная
Дата выхода: 05/05/2015
Страна: Россия
Студия: Первый Канал HD
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:51:38
Режиссер: Роман Новолокин
Автор: Татьяна Сорокина-Арт
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Описание: Парадоксально, но именно война перевернула отношение власти к церкви. Именно в годы войны церковь была признана, а религия фактически узаконена в советском государстве. В нашем фильме – истории людей, которые пришли к вере, пережив ужасы войны. Вернувшись к себе после вечерней литургии в митрополичий дом в Бауманском переулке, митрополит Сергий узнал о начале войны. Сразу же, уединившись в своем кабинете, он написал и собственноручно отпечатал на пишущей машинке "Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви". 22 июня послание было размножено и разослано по всем уголкам страны. Это было еще до знаменитой речи Сталина, которую он начал не с привычного "товарищи", а с православных слов "братья и сестры". Официальная власть поначалу даже отказывалась верить в поддержку православной церкви. Ведь коммунисты до этого всеми силами боролись с религией...

Продолжение

Удивительна история Патриарха Пимена, который, ещё будучи монахом, с оружием в руках защищал Родину. Немыслимое дело - священник и монах стал советским офицером! В военные годы он служил под командованием генерала Ватутина. 22 июня 1941 года он встретил в ссылке. В первый раз его призвали в 30-е годы. К тому моменту он уже принял монашеский постриг, и службу в армии воспринимал как грех. По некоторым данным он дезертировал с места службы. И был осужден. Наказание отбывал в Узбекистане. Оттуда в 1941 году он был призван отправлен на фронт. Войну закончил в звании майора.
Во время войны случалось такое, во что поверить сложно. Например, есть версия, что 8 декабря 1941 года икона Тихвинской Божией Матери совершила своего рода крестный ход на самолёте вокруг Москвы. Облёт Москвы совершил главный маршал авиации Александр Голованов по личному приказу Сталина. По линии хода немцы остановились и дальше не прошли. В нашем фильме мы расскажем – миф это или реальность.
Наш ведущий прошёл вокруг Казанского собора в Санкт-Петербурге крестным ходом, в котором участвовала Икона Казанской Божьей матери. Эту икону и сегодня особо почитают в России. (Люди верят – блокада Ленинграда была прорвана именно с ее помощью).
Мы побывали в Волгограде. Перелом в Сталинградской битве начался с молебна перед этой иконой, после чего был дан сигнал к наступлению. Удивительно, но среди руин Сталинграда уцелевшим осталось одно-единственное здание – церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий Первый в сане митрополита все 900 дней блокады находился с Ленинграде. Он был награжден медалью "За оборону Ленинграда". Во время обстрелов и налетов он продолжал служить литургии, молебны и панихиды. Ежедневно с иконой "Знамение" крестным ходом он обходил Никольский собор, и не было случая, чтобы этот крестный ход не состоялся.
Мы побывали на знаменитой колокольне. Когда 27 января 1944 года стало известно о снятии блокады, верующие продолбили промерзшую землю, откопали колокола Серафимовской церкви и подняли их на колокольню. В тот день над Ленинградом впервые за несколько лет зазвучал колокольный звон, не смолкавший больше суток.
Репортаж из Елоховского собора. Это главный Патриарший собор. Именно здесь проходили интронизации Патриархов. Вечером 26 июня 1941 года на молебне о победе русского воинства митрополит Московский Сергий призвал прихожан на подвиг защиты родной земли. С того дня в соборе начался сбор пожертвований. К свечному ящику подходили люди и вносили деньги на нужды обороны страны. Примером им послужил сам митрополит Сергий, который первым снял бриллиантовый крест с клобука отдал его в фонд Победы.
Мы проверим еще один слух. Говорят, Сталин дал обет (хотя уже давно не молился): если немцы Сталинград не возьмут, разрешу молиться, пусть ходят в храмы. 1943 год можно считать годом официального "потепления" отношений Сталина с православием.
Официальное признание церкви началось с публикации в "Правде". Послания митрополита Московского Сергия. 5 Января 1943 года он призвал верующих жертвовать деньги на нужды фронта. Мы нашли эту газету.
Нижний Новгород. Центральный городской парк отдыха. Здесь находится уникальный экспонат – танк "Дмитрий Донской". Тот самый, который был построен на пожертвования верующих и священников.
4 сентября 1943 г. состоялась встреча Сталина с высшими иерархами православной церкви. Мы расскажем, о чём говорил Сталин, и что отвечали ему иерархи.
Парадоксально, но факт – верующий Петр Первый упразднил Патриархов в России, а атеист Иосиф Сталин – восстановил.
После этой встречи на руководство Патриархии "сыплются" щедрые милости - правительственный автомобиль для Патриарха, телефонная связь лично со Сталиным, но главное – в соборах возобновились службы, была открыта духовная академия и резиденция патриарха, которая до 41-го года была… посольством Германии в СССР.
Еще один герой нашего фильма – Алипий (Воронов). Он был художником, но, побывав на фронте, постригся в монахи и уже в 50-е годы стал настоятелем мужского Псково-Печерского монастыря, одного из крупнейших в России.
Война окончательно разрушила стену между церковью и государством. Священники и прихожане за эти годы заслужили уважение властей. Как факт признания патриотической деятельности Православной церкви в годы Великой Отечественной войны было расценено решение правительства о предоставлении мест на гостевых трибунах у мавзолея Ленина руководящим деятелям церкви во время Парада Победы 24 июня 1945 г.
В суровых, жесточайших условиях Православная Церковь сумела выстоять. Она вновь начала возрождаться во времена тяжелых для всего русского народа испытаний. В послевоенные годы у церкви и советской власти были разные отношения, но возврата к тому, что происходило в 20-30 годы - не было уже никогда.
В фильме приняли участие:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Андрей Мазур, ветеран
Валентин Чаплин, ветеран
Ольга Васильева руководитель Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН
Алексей Светозарский, заведующий кафедрой Церковной истории Московской Духовной Академии
Владислав Цыпин, протоиерей
Михаил Шкаровский, ведущий научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга
Александр Мазырин, доктор церковной истории
Тип релиза: HDTV 1080i
Контейнер: TS
Видео: MPEG4 Video (H264) 1920x1080 25.00fps 8019kbps
Аудио: MPEG Audio 48000Hz stereo 192kbps

MediaInfo

ОбщееИдентификатор : 1 (0x1)Полное имя : *:\Война Священная.HDTV.1080i.tsФормат : MPEG-TSРазмер файла : 3,12 ГбайтПродолжительность : 51 м.Режим общего битрейта : ПеременныйОбщий поток : 8640 Кбит/сек
ВидеоИдентификатор : 1603 (0x643)Идентификатор меню : 1 (0x1)Формат : AVCФормат/Информация : Advanced Video CodecПрофиль формата : High@L4Параметр CABAC формата : ДаПараметр ReFrames формата : 3 кадраИдентификатор кодека : 27Продолжительность : 51 м.Битрейт : 8019 Кбит/секШирина : 1920 пикселейВысота : 1080 пикселейСоотношение сторон : 16:9Частота кадров : 25,000 кадров/секСтандарт вещания : ComponentЦветовое пространство : YUVСубдискретизация насыщенности : 4:2:0Битовая глубина : 8 битТип развёртки : ЧересстрочнаяПорядок развёртки : Верхнее поле первоеБит/(Пиксели*Кадры) : 0.155Размер потока : 2,89 Гбайт (93%)Цветовой диапазон : LimitedОсновные цвета : BT.709Характеристики трансфера : BT.709Коэффициенты матрицы : BT.709
АудиоИдентификатор : 2603 (0xA2B)Идентификатор меню : 1 (0x1)Формат : MPEG AudioВерсия формата : Version 1Профиль формата : Layer 2Идентификатор кодека : 3Продолжительность : 51 м.Вид битрейта : ПостоянныйБитрейт : 192 Кбит/секКаналы : 2 каналаЧастота : 48,0 КГцМетод сжатия : С потерямиРазмер потока : 70,9 Мбайт (2%)Язык : Russian

Скриншоты

[Профиль] [ЛС]
Кто просматривает тему:

Форум Тема Автор Размер
Rock (Рок) Lumen - Всегда 17 - всегда война (Live) - 2015, MP3, 320 kbps достали все 151 MB
Документальные HD 3D шпионы во Второй мировой войне / 3D Spies of WWII. Destroying Hitler\'s Top Secret Rockets (Тим Данн / Tim Dunn) [2011, Документальный, война, история, HDTVRip 720p] TorrentFilm 1.25 GB
National Geographic National Geographic: Апокалипсис: Первая мировая война / Apocalypse: World War I [01-05 из 05] (2014) HDTVRip sergej644 3.22 GB
Документальные HD NG. Суперсооружения Третьего рейха (2 сезон, 6 серия из 6) / Nazi Megastructures (Megastructures: Nazi Mega Weapons) - 2 [2014, Документальный, война, история, HDTVRip 720p] TorrentFilm 1.31 GB
PBS PBS: Суперсооружения Третьего рейха (2 сезон, 1 серия из 6) / Nazi Megastructures (Megastructures: Nazi Mega Weapons) - 2 [2014, Документальный, война, история, HDTVRip 720p] TorrentFilm 1.73 GB
Документальные HD RT. Тайная война / Geheimer Krieg [2013, документальный, HDTVRip 1080i] TorrentFilm 952 MB
Программы [Читалки] Вечная Война v1.0 [Android 2.0+, RUS] TorrentFilm 2 MB
Фантастика и фэнтези Александр Шакилов - Остроги: Война зомби [Книга-3] (2014) MP3 sergej644 482 MB
Показать сообщения:    

Текущее время: Сегодня 14:26

Часовой пояс: GMT



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы